tari_na

Глава 4

Она подбиралась все ближе к нему, а ведь он знал, что этого нельзя было допускать. В конце концов, ведь он – Спайк, он – злодей, Биг Бэд. И пусть в данный момент, из-за чипа, он немного не в форме, но рано или поздно он все равно освободится, и тогда – берегитесь! Он уже победил двух Истребительниц. И прямо сейчас у него была возможность убить еще одну. Даже избавляться от чипа не пришлось бы, все равно он на этой Баффи не срабатывает.
Наверное, он должен убить ее. И возможно, именно так он и поступит, если она приблизится еще немного. Но не сейчас. Сейчас у него есть отличный секс и кровь Истребительницы. К чему терять такое? В общем-то, никакой настоящей угрозы нет. Все, что он должен делать, это всего лишь помнить о другой Баффи, той, которая принадлежит этому измерению. Той, которую он так хорошо знает. Той, которая смотрит на него с холодным презрением и видит в нем вещь, а не человека. Именно такой была Настоящая Саммерс.
Он будет помнить, и это положит конец любой попытке размякнуть, думая о другой Баффи.
Его Истребительница не принадлежала этой реальности, она вообще не была настоящей. Она была сном, видением, мечтой. Той давнишней, безнадежной, причиняющей боль мечтой о том, что его могут полюбить. Снова и снова, как сорняк, при малейшем намеке на заботу и внимание, поднимала голову надежда на несбыточное, чтобы в очередной раз ранить его пусть небьющееся, но все-таки существующее сердце. Спайк ничего не мог поделать. Эта мечта была его единственной слабостью, единственной реальной угрозой.
Потому что, рано или поздно, но сон закончится и эта Истребительница исчезнет. Через неделю, месяц, год, сколько бы им не отмерили Высшие Силы. А он, истерзанный и разбитый, снова окажется в холодной пустоте. Той, с которой познакомила его Сесили, той, в которую его ввергла Дру. Безопаснее даже не пытаться избавиться от этого холода. Лучше выстроить защитные стены. И, может быть, даже убить эту Баффи до того, как она подберется достаточно близко, чтобы пробить брешь в его обороне.
– Ты снова где-то очень далеко,– произнесла Баффи.– О чем ты думаешь?
Спайк лежал на спине, бездумно глядя в потолок, а девушка растянулась рядом, прижимаясь к нему всем телом.
– Размышляю, не убить ли тебя?
В одно движение она легла на него целиком, приподнялась, опираясь на локти, а потом слегка улыбнулась и спросила:
– Ты даже готов отказаться от секса и крови?
– Как раз об этом и размышлял. Это будет чертовски тяжело.
– Кровь Истребительницы вкуснее свиной, да?
– Как шампанское по сравнению с дешевым самогоном,– признался Спайк.– И гораздо лучше насыщает. Несколько дней могу теперь не есть.
– И это в самом деле добавляет что-то к сексу,– пробормотала Баффи, прежде чем опустить голову, приникнув губами к горлу.
Спайк закрыл глаза, позволяя себе получать удовольствие от нежности ее губ, мягкости волос, скользящих по коже, от ощущения ее тела, от того, как прижималась к нему его Истребительница, согревая, лаская, стараясь стать еще ближе. Пусть это сон, морок, иллюзия, но кто сказал, что он не может разрешить себе наслаждаться этим до тех пор, пока он помнит, что это всего лишь сон.
***
Утром, оставив Спайка отсыпаться, Истребительница отправилась на занятия, где к ней присоединились Уиллоу и Тара. Слава богу, между Баффи и Тарой никогда не случалось ничего болезненно-сложного. А в отношениях с Уилл она пыталась отвлечься от всего, что произошло в ее измерении. Баффи надеясь, что здесь подобное не повторится, особенно если ей удастся кое-что исправить. И было действительно здорово просто болтать о разных девчоночьих делах, не испытывая при этом горечи, появившейся в прошлом году, и усилившейся, когда она узнала об участии ведьмы в «заговоре молчания» о возвращении Спайка.
В перерыве между занятиями Баффи постаралась объяснить, почему Уиллоу должна быть осторожнее при использовании магии, рассказав о том, что может случиться. Тара сразу все поняла. Пусть Уиллоу была могущественной ведьмой, именно Тара была той, кто знала, что с этой силой приходит об ответственность. Ответственность, о которой сама юная ведьма до этого момента размышлять не хотела. Баффи попыталась смягчить, насколько это было возможно, свой рассказ, но Уиллоу, сидевшей сейчас с абсолютно белым лицом, явно было о чем подумать.
– Я делала все эти вещи? – прошептала она.
– Да. Но это произошло в другом измерении, Уилл, так что не вини себя. Я просто хочу, чтобы ты знала, что может случиться, и какие могут быть последствия.
– Я буду слушать Тару!
– Можешь попросить Джайлза найти тебе наставника, который сможет научить тебя как пользоваться той силой, которая тебе дана. Тара тебя слишком любит, и это может заставить ее засомневаться в момент, когда тебя надо будет остановить. А наставник будет держать тебя в рамках. Пока я здесь, я буду помогать, но кто знает, когда Высшим Силам удастся вернуть вашу Баффи и отправить меня домой. Именно поэтому я рассказываю тебе обо всем. Ты должна быть предупреждена, Уилл, потому что ты – невероятно могущественная ведьма. Я не знаю больше никого, кому удалось бы заклятие Изначальности.
– Да, но я не справилась с ним, – пробормотала Уиллоу себе под нос. – Мне действительно нужен наставник.
– Джайлз должен был найти его для тебя уже очень давно. Я не знаю, почему он этого не сделал, – вздохнула Баффи. – Но Джайлз – это проблема, над которой я работаю. А еще есть Ксандер, с его «пунктиком» относительно демонов. Он становится безрассудным и фанатичным, когда дело касается этого вопроса. Может быть, ты можешь что-нибудь сделать с этим, Уилл? Он прислушивается к тебе. Боюсь, меня он слушать не будет. Мне кажется, сейчас он видит во мне скорее врага, чем друга, поскольку я думаю не так, как ваша Баффи, и у меня отношения со Спайком, которого Ксандер действительно ненавидит.
– Я попробую. Сделаю все возможное. Я обещаю! – воскликнула Уиллоу. – Боже, все становится таким сложным.
– Так было всегда. Просто раньше вы предпочитали зажмуриваться, потому что не желали этого видеть.
– Как будто у нас шоры на глаза были одеты, да? Мы видели только то, что хотели. Это ужасно! – простонала ведьма.
Тара обняла подругу, стараясь приободрить девушку:
– Теперь все изменится, милая, потому что мы знаем чего ожидать.
– Нет нужды торопиться и пытаться исправить все и сразу,– сказала Баффи и улыбнулась Уиллоу. – Не зацикливайся на этом. Я знаю, как ты любишь сосредоточиться на чем-то, забывая про все вокруг. Не надо! Время еще есть. И кто предупрежден – тот вооружен. Нет причины перестать радоваться жизни.
– Правильно! – просияла ведьма. – Мы с Тарой идем сегодня в «Бронзу», вместе с Ксандером и Аней. Может, вы со Спайком тоже придете?
– Было бы здорово, – согласилась Баффи, подумав, что ее вампиру это предложение должно показаться привлекательным.
***
Спайку идея действительно понравилась. Он смотрел насмешливо и вызывающе, и в глазах появился блеск, сигнализирующий о том, что грядут неприятности. Скуби никогда не позволяли ему присоединиться к ним в Бронзе, да и сама Баффи никогда не согласилась бы танцевать с ним. И теперь он собирался отыграться.
Ксандер начал злиться с момента, когда увидел Спайка в клубе, и пришел в бешенство, когда понял, что тот сопровождает Баффи. А когда вампир пригласил Истребительницу на медленный танец, и они вместе вышли на танцпол, лицо Ксандера стало бордовым, и Спайк едва скрывал, какое удовольствие он получает происходящего.
– Не дразни его, – пробормотала Баффи, но вампир лишь рассмеялся.
– Но ведь этот придурок такая лапочка, – он привлек ее к себе еще ближе, лаская губами горло. – Глянь-ка, у него ж лицо фиолетовым стало, я такого еще никогда не видел. Поцелуй меня, pet, давай проверим, вдруг он взорвется?!
Баффи насмешливо хмыкнула.
– Поцеловать тебя как? Вот так?
Она заставила его запрокинуть голову и пробежалась губами по нижней челюсти, от уха до уха. Спайк заурчал от удовольствия.
– Забудь об идиоте. Просто продолжай делать это, – и тут он заметил нечто, что заставило его глаза искриться злой насмешкой. – О, а вот теперь все стало еще лучше!
Она оглянулась и увидела, что на них смотрит Райли.
– Давай-ка поднимем ставки, – промурлыкал вампир и поцеловал ее, заставляя прогнутся назад, и опереться спиной на его надежную руку.
Баффи не раздумывая ответила на поцелуй, а когда, целую вечность спустя, Спайк отпустил ее, давая возможность вдохнуть воздух, она увидела, что лицо Райли стало даже более лиловым, чем у Ксандера. А потом рядом с Финном оказался Грэхем, который схватил своего командира за руку и потащил того прочь, судорожно пытаясь его в чем-то убедить.
– Однажды ты зайдешь слишком далеко, – пробормотала Баффи.
Спайк просто рассмеялся в ответ.
– Мне никогда не нравился этот идиот. И я бы давно объявил сезон охоты на него открытым, если бы Истребительница из этого измерения не защищала его.
– Он – человек. Он может причинить тебе боль, а ты не сможешь ответить ему.
– Но ты – Баффи из другого измерения. Ты защитишь меня.
– Не рассчитывай на это.
– Не буду, – он вернул ее в вертикальное положение и снова обнял, прижимая к себе. – Все, прекращай беспокоиться, просто развлекайся.
Райли не было видно, вероятно Грэхем заставил его уйти из клуба, и Баффи расслабилась. Спайк продолжал свою игру и было забавно присоединиться к нему. Не важно, сидели они за столиком или танцевали медленные танцы, он обнимал ее, прижимаясь к ней все теснее и ближе, и шептал на ухо насмешливые комментарии о том, как на их пару реагируют Скуби, и ласкал ее неспешно, соблазнительно, провокационно. К концу вечера они практически занимались любовью на танцполе.
Разумеется, то, что зрелище ошеломленных лиц Уиллоу, Тары и Ани, а так же перекошенного от злости Ксандера доставляло Баффи удовольствие, было неправильно. На самом деле они подобного отношения не заслуживали. Но гнев на ее собственных друзей все еще тлел где-то в глубине души Истребительницы, а когда она подыгрывала Спайку и дразнила Скуби, становилось легче. Потому что больше они не могли указывать, что ей делать и как поступать.
– Невыносимая-зануда-Саммерс, – пробормотал Спайк.
– Мне казалось, эта Баффи уже доказала тебе, что она не такая, – она мягко прихватила зубами его нижнюю губу и ощутила, как в ответ на ласку он сжал руки, прижимая ее к себе.
– Докажешь мне это еще раз, когда мы вернемся домой?
– Договорились… – она чувствовала его возбуждение, но лишь тесней прижалась к его бедрам.
В его глазах плясали чертенята.
– Я вижу, этой Баффи нравится играть с огнем.
И это было правдой. Весь вечер они провели, дразня Скуби и друг друга, и если раньше она пыталась сдерживаться, соблюдать осторожность, то теперь Истребительницу охватило безрассудство, и ощущение было головокружительно восхитительным.
– Мы – домой, – сообщила она Скуби, когда они со Спайком вернулись к столику.
– Э-э, хорошо, – Уиллоу искоса взглянула на Ксандера, подумав, что пара уходит очень вовремя. – Мы видимо, тоже пойдем. Поздно уже.
-Ой, Баффи, я хотела сказать тебе, но з-забыла, – румянец на щеках Тары и взгляд в сторону Спайка, сделала очевидным, что именно отвлекло девушку. – Джайлзу доставили тот мобильный телефон, который ты заказывала.
– Отлично, тогда завтра, перед патрулированием, я зайду и заберу его, – заметив, что вампир, с отсутствующим видом смотрит куда-то, Баффи спросила, – Спайк, что-то не так?
– Хм… Нет, просто я вспомнил, что должен встретиться с парой демонов завтра. Может, мы с тобой встретимся сразу на кладбище? Я, правда, могу опоздать немного, надо забрать пару вещей из моего старого склепа.
– Договорились.
Когда они вышли, он оглянулся, и веселая ухмылка на его лице превратилась в широченную и очень довольную улыбку…
– Что они там делают? – спросила Баффи.
– Кто, Скуби? Орут друг на друга. Было здорово, правда, pet? Вот так дергать их за поводок.
– Да уж, то, что тебе это все понравилось, я заметила.
– Гораздо больше, чем просто «понравилось», – он прижал её к кирпичной стене соседней кофейни и поцеловал так, что у нее перехватило дыхание.
– Тебя это все заводит!
– О, да! И зачем только ты одела сегодня джинсы, pet? Если бы на тебе была юбка, я взял бы тебя прямо сейчас. Но боюсь, что просить тебя снять штаны прямо посередине Мейн-стрит будет уже чересчур.
– Ты чертовски прав, – она легонько стукнула его по плечу.
– Но это бы придало остроты ощущениям, – улыбнулся вампир. – Ну, так, если бы ты была в юбке, ты бы рискнула?..
И Баффи подумала, что, да, она бы могла согласиться. В конце концов, было темно, и его плащ скрыл бы их.
– И не стыдно тебе? – промурлыкала она в ответ. – Мы же всего в 10 минутах от твоего жилища.
– Может, даже меньше. Если поторопимся.
И они побежали, полностью используя возможности истребительской и вампирской скорости, чтобы как можно быстрее оказаться дома и упасть на кровать, смеясь и пытаясь поскорее избавить друг друга от одежды. Остаток ночи прошел под знаком абсолютного безумия.

***
Когда следующим вечером Баффи зашла к Джайлзу домой, чтобы забрать сотовый, она улыбалась, чувствуя что ее все еще окутывает какая-то блаженная дымка. Наблюдатель явно собирался что-то ей сказать, но потом лишь вздыхал и снова затихал. Было очевидно, что до англичанина дошли слухи об их со Спайком выходках в «Бронзе» прошлой ночью. Видимо, Ксандер поделился впечатлениями, решила Истребительница, уверенная, что девушки, даже с учетом того, как их ошеломило увиденное, ябедничать все равно не стали бы.
Она уже уходила от дома своего Наблюдателя, когда Уиллоу и Тара поймали ее и без лишних церемоний сразу же потащили во внутренний дворик возле дома Джайлза.
– Баффи, хорошо, что мы тебя встретили! – торопливо проговорила Тара. – У тебя теперь есть мобильный? Отлично! Мы целый день пытались найти тебя. Теперь нам хотя бы не придется проходить через это снова.
– Проходить через что? – растерянно спросила Баффи.
– Не иметь возможности связаться с тобой.
– Так, что происходит?
Было очевидно, что обе девушки очень взволнованы.
– Вчера вечером в «Бронзе» был Райли, – ответила Уиллоу.
– Да, я его видела. Но он рано ушел. Грэхем утащил его.
– Нет, они были там до момента, пока вы со Спайком не ушли. А они последовали за вами.
– Возможно, но это не страшно, Уилл. До дома мы добрались без происшествий.
Про себя Баффи улыбнулась и подумала, как все-таки хорошо, что она не поддалась соблазну отдаться Спайку сразу возле клуба. Потому что, если бы Райли увидел ЭТО, парня точно разорвало бы на тысячу мелких кусочков прямо посреди улицы.
– Ты не понимаешь, Баффи! Они слышали, как Спайк сказал, что собирается быть вечером в своем склепе. Один. Без тебя. И они собрались преподать ему урок.
– Боже!
Они знали, что он будет там этим вечером. Они знали, что он будет там один. И они могли сделать с ним все, что угодно. Потому что из-за чипа Спайк не сможет с ними бороться, а значит, будет уязвим.
Солнце зашло, и возможно, ее вампир уже мог быть возле склепа. Возможно, они уже схватили его. И Баффи побежала, бросив ведьмам напоследок:
– Не говорите Джайлзу и Ксандеру. Я сама разберусь.
Ответное «Хорошо!» девушка едва расслышала. Она бежала так быстро, как только могла, пытаясь как можно скорее добраться до кладбища Рестфилд. Она надеялась успеть вовремя.
На территорию кладбища Баффи буквально влетела. Она уже могла видеть открытую дверь склепа, выходившего из него Спайка, и закричала, пытаясь предупредить вампира об опасности. Но она была еще слишком далеко от него, а его уже окружили люди. Это были не только Райли и Грэхем. Кроме них там было еще человек шесть-семь.
– Трусы! – подумала она. – Он не может защищаться, но они все-таки собрали целый отряд, чтобы схватить его!
Бойцы уже взяли вампира в кольцо, засверкали вспышки электрических разрядов, и у Баффи больше не было возможности видеть Спайка. И все же, даже если бы они свалили его на землю с помощью электрошокеров, она еще могла успеть добраться до него вовремя и остановить происходящее.
То, что случилось в следующее мгновение, заставило Истребительницу затормозить и остановиться так резко, что она чуть не упала.

@темы: перевод, наглость невероятная, spuffy)))