Just for fun...

03:36 

Игрок на замену/Pinch Hitter

tari_na

Глава 2, часть 1

О том, что Спайк здесь, Баффи знала с того самого момента, как Уистлер вытолкнул ее в это измерение. Да и как могло быть иначе?
Она сразу ощутила то особое покалывание, которое всегда сообщало ей о присутствии именно этого вампира. Покалывание, которое было чем-то вроде его личной подписи. И взгляд. Она чувствовала, что Спайк смотрит на нее. Пусть даже этот взгляд отличался от того, пристального, полного тепла, любви и преданности, к которому Баффи привыкла, который прежде сознательно игнорировала и отвергала. Сейчас вампир смотрел на Истребительницу холодно и насмешливо, словно то, что он видел, его забавляло.
Но даже понимание того, что здесь и сейчас они были врагами, ничего для нее не меняло. После более чем года скорби, прикоснуться к нему стало отчаянной необходимостью, и Баффи не смогла бы остановить себя, даже если бы и попыталась.
Она поцеловала его и почувствовала, как вампир вздрогнул, ощутила его изумление и шок. А потом… Потом он ответил на поцелуй, и все стало как прежде. Это был Спайк. Осязаемый, живой, реальный Спайк. После всех этих долгих месяцев Баффи могла снова прикасаться к нему.
Впрочем, нет, не все было так, как прежде. Спайк не любил ее. И Истребительница это знала. Но тот особый жар, неосознанное влечение, оно существовало между ними всегда, с самого начала. Спайк, всегда был неравнодушен к чувственным наслаждениям, и она знала, что если предложить ему секс, он сопротивляться не будет. А она так хотела быть с ним, так хотела взять все, что сможет получить.
Поцелуй прервался, и Баффи успела заметить, как он ошеломлен, как удивлен и… возбужден. Ее Спайк признался однажды, что всегда, с самой первой их встречи, она заводила его. Легко, невесомо, незаметно для окружающих, провела она рукой по его груди, животу, и завершила движение, когда ладонь оказалась прижатой чуть ниже пряжки ремня на его джинсах. Вампир посмотрел на Истребительницу с усмешкой, со всей очевидностью понимая, что она ему предлагала. И это предложение он явно собирался принять.
А потом его руки сомкнулись на ее плечах, притягивая ее еще ближе, и их губы вновь встретились.
Шум вокруг них все усиливался, что, в конце концов, заставило их прерваться. И Баффи развернулась, чтобы взглянуть на искаженные ужасом и яростью лица своих друзей. С момента, когда она дала согласие на перемещение в это измерение, Истребительница решила для себя, что не будет ничего скрывать. Никаких больше секретов и пряток по темным углам, все будет в открытую. И вот Уиллоу, Тара и Аня выглядели ошеломленными, Джайлз был в ужасе, Ксандер откровенно бесился. А Ангел и Райли явно были готовы убивать.
– Эй, остыньте, все вы. Спайк и я… в моем измерении мы были любовниками.
– Не может быть!– взвыл Ксандер.
– Вообще-то, может. Так что, смиритесь и примите как должное, ребята.
– Нет! Мы тебе не позволим!
– Мне показалось, или ты действительно пребываешь в заблуждении, что можешь указывать мне, что делать, Ксандер? Возможно, ваша Баффи готова мирится с этим дерьмом… Вот только я этого делать не собираюсь!
– Не с ним!– выкрикнул Ангел, рванув к Спайку.
И тот, сразу же шагнул навстречу старшему вампиру.
– Давай, придурок. Тебе я врезать могу. И как же долго я этого ждал.
– Прекратите, вы оба!– резко бросила Истребительница.
– Баффи!– взревел Ангел.
– Уверен, ты могла бы позволить нам немного развлечься, pet,– вкрадчиво произнес Спайк.
– Никаких убийств, на твой счет у меня другие планы, Спайк,– последнюю фразу девушка практически промурлыкала, и он невольно расхохотался.
Лица же остальных присутствующих в комнате покраснели, у кого - от смущения, у кого - от гнева.
– Все, хватит!– Ангел двинулся прямо к Спайку.
– Тронешь его, и я тебя распылю, Ангел,– твердо сказала Баффи.
Ангел вздрогнул и остановился, недоверчиво глядя на нее:
– Ты не сделаешь этого!
– А ты проверь! В своем измерении из-за тебя я Спайка потеряла. И учитывая, что я к тебе испытываю в данный момент, только дай мне повод. Я распылю тебя без колебаний!
– Если это не сделает он, сделаю я,– выкрикнул Райли и, схватив кол, лежавший у Джайлза в ящике с оружием, бросился к Объекту 17.
Спайк плавно сместился в сторону, уходя с линии удара. Но прежде, чем Райли смог разобраться в маневре вампира и изменить направление, его самого перехватила Баффи. Истребительница со всей силы швырнула его через комнату, так, что он с грохотом врезался в стенку и свалился вниз.
– Ох, как же приятно-то,– произнесла Баффи.– Вампирские притоны, ультиматумы, и это твое возвращение в город с Сэм, чтобы ты мог ткнуть меня носом в свое «семейное счастье». Сейчас, Райли, ты не слишком нравишься мне. «Абсолютно нормальный парень». Да, точно,– она презрительно взглянула на Ангела.– Ты и эта твоя нормальность. Узнала, чего это стоит.
– Ч-что?– потрясено проговорил Райли, все еще не сумевший подняться на ноги.– Как?
– Не имеет значения, какие препараты ты принимаешь, Райли. Я в любом случае смогу надрать тебе задницу. И если ты хоть как-то попытаешься навредить Спайку, так я и сделаю. Просто сломаю тебя. Пополам. Можешь считать это моим тебе обещанием.
Все смотрели на нее с удивлением и недоверием. Даже Спайк. Она же просто улыбнулась им всем.
– Ты…– Джайлз никак не мог подобрать слов. Ему пришлось сделать глоток виски, прежде чем он смог хоть что-то произнести.– Баффи, почему ты так ведешь себя? Никто из нас не собирается причинить тебе вред. А ты поступаешь так, словно мы твои враги. Но это ведь не так, мы – твои друзья!
– Друзья уважают друг друга, Джайлз. От вас я такого не получала. Вы собираетесь быть рядом, и указывать мне, что делать, используя эмоциональный шантаж, и мое чувство вины, а иногда и прямое насилие, со всем этими заклинаниями и прочими штуками, только чтобы заставить меня поступать так, как вам хочется. И вас не заботит, чего могу хотеть я. И возможно вы не собираетесь причинять мне вред, Джайлз, но поступаете вы именно так. Я уже проходила через это. Вы думаете, я не помню, что было со мной четыре года назад, когда я была такой же, как ваша Баффи? Под каким я находилась давлением, благодаря вам? Так вот, уясните для себя, что сейчас с вами Баффи, которая чертовски зла, и она не собирается больше терпеть подобное. Потому что эта Баффи – на четыре года старше. Эта Баффи – самостоятельная взрослая женщина!
– Эта Баффи…– Джайлз развернулся.– Уистлер!..
Но посланец Высших Сил исчез, не дожидаясь окончания разгоравшегося скандала.
Баффи рассмеялась:
– Привыкайте к работе в новом режиме, Джайлз. Разумеется, Высшие Силы будут продолжать попытки вернуть вашу Баффи назад, но, как я поняла, это может занять некоторое время. И на данный момент, я - единственная Истребительница, которая у вас есть. Так что, не смейте мне указывать, что делать, терпеть такое я не буду. Это понятно?
Она мельком взглянула на Спайка и качнула головой в сторону выхода. Вампир в ответ кивнул и тут же бесшумно вышел на улицу. Остальные присутствующие, шокированные происходящим, его ухода даже не заметили.
– Теперь… Джайл, моя мама знает, что произошло с Баффи из этого измерения?
Джайлз молча покачал головой.
– Тогда я хочу увидеться с нею. И вы пойдете со мной, чтобы объяснить, что происходит. Дайте мне пять минут, потом мы отправимся на Ревелло-Драйв. А пока можете обсудить, что ж здесь произошло,– Баффи расхохоталась.– Уверена, вам есть, о чем поговорить.

***
Спайк ждал ее в маленьком дворике перед домом Джайлза. Вампир расхаживал там, словно какой-нибудь хищный зверь, вроде леопарда или тигра, а она... Больше года Истребительница думала, что потеряла его навсегда и теперь была счастлива самой возможности снова видеть эти высветленные волосы, блестящие в лунном свете, развевающийся черный плащ, подвижную и гибкую худощавую фигуру, и черные джинсы, и футболку, и даже эти его военные ботинки. Просто видеть его живым.
Он развернулся и прищурившись посмотрел на нее. А она вглядывалась в его лицо, любуясь четко очерченными скулами, линией губ, ясными синими глазами.
– Значит, там мы любовники.
– О, да!
– А здесь?
– Только если ты заинтересован.
– Более чем…– он откровенно осматривал ее, от макушки до пяток, задерживая взгляд на губах, груди, бедрах. И это ощущалось почти как прикосновение. Он знал, что сможет получить ее, если захочет, и это интриговало и удивляло его.– Это будет что-то новенькое… Трахаться с Истребительницей.
В ответ она просто улыбнулась:
– Думаю, тебе это должно понравиться даже больше, чем убивать таких, как мы. Во всяком случае, так ты мне сказал в прошлый раз.
– Да, это похоже на то, что я мог бы сказать. А тебе, видимо, понравилось трахаться с вампирами.
– Дайте-ка подумать… Вампирская выносливость и быстрый восстановительный период. Да, мне понравилось.
Они оба засмеялись.
– Только не «трахаться», Спайк,– добавила Баффи.– Заниматься любовью.
Его взгляд замер.
– Мы враги, Истребительница,– резко произнес он.
– Только если ты хочешь, чтобы так было.
Баффи видела, что вампир перебирает в памяти события за последние несколько лет, все их попытки уничтожить друг друга, все те угрозы и удары, которыми они обменивались. В этом измерении они не были друзьями, просто вынуждены были терпеть друг друга. Только наличие у Спайка чипа удерживало здешнюю Истребительницу от его распыления.
– Что мешало тебе убить Баффи из этого измерения, Спайк?
– А ты про такой маленький кусочек метала и пластика в моей голове помнишь?– вопрос его явно удивил.
– Ну, нанять демонов, чтобы нас отравить или уничтожить еще как-нибудь, он тебе не помешал бы, ведь так?
На мгновенье его глаза раскрылись шире, но тут же он отвел взгляд.
– Ты за этим позвала меня, Истребительница? Подсказать, как я могу тебя убить?
– Я позвала тебя, чтобы предупредить, что тебе стоит сменить склеп,– и неловко пожала плечами, заметив вопросительно поднятую бровь.– Райли будет мстить, а у него тут достаточно приятелей, типа Грэхема. «Инициативу» расформировали, но часть солдат все еще остается здесь. И, пока они где-то рядом, ты в опасности.
– Понятно. Есть тут один демон, Крэйзвик. Думаю, он поможет отыскать местечко, где я смогу перекантоваться какое-то время.
– Найди что-нибудь, что понравится нам обоим.
В его взгляде была и насмешка, и возбуждение.
– Даже так?
– Да. Можешь, кстати, от моего имени пообещать ему неприкосновенность.
Крэйзвики были мирным видом. В Саннидейле было целое сообщество безвредных демонов, которых Баффи всегда старательно не замечала, поскольку они не представляли угрозы для горожан. Поэтому этот договор ни в коей мере не противоречил ее обязанностям Истребительницы.
– Это даже лучше, чем наличка,– кивнул Спайк.– Я думаю, ему понравится.
– И оформляй договор на меня. Это позволит тебе спать спокойно.
– Ты об Ангеле, да? Похоже, его ты приглашать не собираешься… Но что же вбило клин между тобой и твоей единственной истинной любовью, pet?
– Ну, все это «предназначенные друг другу самой судьбой» и прочие истории в духе Ромео и Джульетты… В подростковой любви все так просто и мило, правда? Только, знаешь, я выросла, а повзрослев, поняла, что настоящие отношения гораздо труднее, и запутанней, и потому реальней. И все различия, словно шестеренки в часовом механизме, цепляются друг за друга. Как символ Инь-Ян, где светлая и темная части неразрывно связаны между собой.
Вампир внимательно посмотрел на нее:
– Не знаю, чего ты ожидаешь, pet, но…
– Эй, я просто рассчитываю на отличный секс. Тебя это устраивает?
Спайк лишь беспомощно рассмеялся:
– Звучит довольно неплохо.
– Я буду на Ревелло-Драйв. Найдешь меня там, когда разберешься со всеми делами.
В следующее мгновение он толкнул ее к стене дома, прижимаясь к ней всем телом. Баффи вздрогнула и непроизвольно выгнулась навстречу вампиру, наслаждаясь ощущением его близости, всматриваясь в глаза, чтобы увидеть, как темнеет и загорается страстью взгляд, как расширяются зрачки, окруженные пылающее-яркой синей радужкой.
– Это будет завтра…,– проговорил Спайк.
Он бросал вызов, потому что все еще не верил, что Истребительница готова пойти на такое.
– Отлично!
Он поцеловал ее, сознательно делая этот поцелуй болезненно-жадным и требовательным. Испытывая ее, проверяя. И Баффи ответила. Яростно, почти свирепо. А когда они наконец-то смогли оторвались друг от друга, и она, и Спайк задыхались от страсти, вспыхнувшей между ними, как всегда внезапно и неодолимо.
А потом он оставил ее, растворившись в темноте.
Но Баффи смотрела ему вслед и улыбалась, потому что знала, что он вернется. Спайк всегда был неспособен пройти мимо вызова. И она знала его, знала, что происходило в его голове прямо сейчас. Это не была любовь. Это была страсть. А еще любопытство, и возбуждение. И непреодолимое искушение достать всех сразу: Скубби, Джайлза, Райли, Ангела… Шанс доставить им максимум неприятностей. Он не мог упустить такую возможность. Только не Спайк! От нее требовалось лишь заинтриговать его и добавить каплю приятного возбуждения. И теперь этот вампир наверняка вернется за продолжением.
И это было все, чего Баффи хотела прямо сейчас. Чтобы он у нее был. Именно так. На его условиях в этот раз. Без ограничений, невыполнимых требований, без унижений и оскорбительного пренебрежения. Чтобы в этот раз имело значение не то, чего хотела она, а то, чего хотел Спайк. Чего бы он не захотел!
А любовь… Истребительница отказалась от всех своих прав на нее. Страсти было вполне достаточно.

*****
Баффи вернулась в дом, и там ее появление сразу прекратило крики и споры, которые велись с того момента, как она их покинула. Она появилась в дверях и все замолчали. С усмешкой она обратилась к Наблюдателю:
– Джайлз? Вы готовы идти?
– Э-э, да,– он потянулся за пиджаком, опасливо косясь на нее, словно перепуганная лошадь.
– Баффи…– Райли, прихрамывая, двинулся по направлению к ней. Было похоже, что он ушиб лодыжку, когда врезался в стену, точнее, когда она швырнула его туда. Черт возьми, парень и в самом деле был туповат. Ангел, по крайней мере, просто молча изучал ее.
– Райли, мне, правда, нечего сказать тебе. Ты для меня – вчерашний день… Причем четырехлетней давности. Я давно прекратила заводить отношения с парнями, которые норовят сбежать, потому что боятся трудностей,– она бросила пренебрежительный взгляд и на Ангела тоже.– Теперь, вроде как, предпочитаю тех, кто с ними справляется.
– Ты про Спайка?– уточнил вампир.
– Он всегда был таким,– она увидела, что Ксандер открывает рот, чтобы выдать одну из своих острот, и подняла руку в упреждающем жесте.– Я не намерена выслушивать что-либо из того, что любой из вас собирается сказать о Спайке. В моем измерении он пожертвовал собой и не один раз, а дважды, ради всех нас. Погиб, был возвращен и снова погиб, спасая мир и ваши жалкие задницы. Поэтому просто закройте свои чертовы рты!
Высказав им это, она развернулась и вышла. А когда оглянулась, чтобы удостовериться, что Джайлз следует за ней, обнаружила, что они стоят, как громом пораженные, и была вынуждена сдерживаться, чтобы не расхохотаться.
– Баффи,– пробормотал Наблюдатель, садясь в машину,– честно говоря, ты ведешь себя …
– Вызывающе? Да. И у меня уже была возможность выслушать ваши стенания по этому поводу. Так что хватит об этом. Возможно, вы все забыли, но я знаю, что произойдет, на четыре года вперед! Я знаю, что сделает каждый из вас, на что окажется способен. И поверь, не собираюсь допускать, чтобы случилось что-то плохое. Я говорю не только про апокалипсис, но и про ту кучу проблем, которую каждый из вас может устроить.
Джайлз помолчал, пытаясь осознать все услышанное, и продолжил:
– Неужели Спайк на самом деле…?
– Да, он действительно это сделал, –подтвердила Баффи.
– Почему? Почему убий…э-э-э, вампир совершал подобное?
– В первый раз, ради меня. А во второй… Ради дружбы и верности. Если вы поразмыслите, то сможете увидеть, что как раз Спайк на такое способен. Вы просто не хотели замечать этого, - она взглянула на хмурого Наблюдателя, сосредоточенно глядевшего на дорогу.– Вы как-то сказали Спайку, что у его чипа может быть более высокое предназначение.
– Я помню,– сухо произнес Наблюдатель.– Он не согласился. И высказался на этот счет довольно оскорбительно, надо заметить.
– Вы выбрали не лучшее время, Джайлз. Слишком рано. Он слишком страдал из-за чипа, чтобы задумываться о подобном.
– Ты хочешь сказать, что это был его путь искупления? Как у Ангела?– Джайлз всем своим видом выражал недоверие.– Но у Ангела есть душа…
Баффи ничего не сказала. Тему души она обсуждать не собиралась. Самому Спайку здесь это не нужно, а она не хотела, чтобы кто-нибудь изводил его на эту тему.
- Он способен измениться, Джайлз. И возможно, если бы вы перестали его отталкивать и поддержали хотя бы чуть-чуть, вы бы сами увидели это. Вам следовало быть добрее. Стоило помочь ему выйти к свету, вместо того, чтобы загонять его обратно во тьму. У него впереди тяжелый путь и пока он идет по нему в одиночестве. Не имея ни этой драгоценной Ангеловской души, ни друзей. Возможно, если бы вы прекратили награждать его оплеухами и постарались поддержать хоть самую малость, все изменилось бы к лучшему.
На этот раз Джайлз молчал гораздо дольше.
– Наша Баффи…– начал он наконец, и Истребительница не смогла сдержать раздраженный вздох.
– Она еще не научилась. «Хороший демон – мертвый демон», верно? Возможно, Совет хотел бы чтобы все Истребительницы и Наблюдатели верили в это. Но вы же умный человек, Джайлз. Неужели вы действительно думаете, что вещи могут быть только белыми или черными?– она вздохнула и продолжила.– Мне понадобилось четыре мучительно долгих года, чтобы понять, что мир состоит из разных оттенков серого. Игнорировать это знание больше я не собираюсь. И если ваша Баффи когда-нибудь вернется, я настоятельно вам рекомендую этому ее научить, Джайлз. Это избавит ее от многих горестей.
Казалось, что Джайлз всерьез задумался над сказанным, во всяком случае, Баффи на это надеялась. Если же нет, она просто продолжит втолковывать им прописные истины. Скуби должны были избавиться от заблуждений. Слишком многое пошло не так, слишком много потерь все они понесли из-за их слепоты.

ТВС

@темы: перевод, наглость невероятная, spuffy)))

URL
   

главная